Антипасха переводится с греческого языка как то, что вместо Пасхи или вторая Пасха. В этот день мы снова с полной силой празднуем Воскресение Христа из мёртвых. Антипасхой завершаются 8-дневные пасхальные торжества: снова закрываются Царские врата и возобновляется чтение Псалтири за богослужениями.
Антипасха является восьмым днём после Пасхи. Цифра восемь символизирует вечное и непреходящее значение Светлого Христова Воскресения. Кроме того, в древности Антипасха была связана с таинством Крещения, так как крещённые на Пасху и в Великую субботу в этот день снимали белые крещальные одежды.
В этот день читается евангельский отрывок, который позволяет связать Антипасху с самим праздником Пасхи. Евангельское чтение Антипасхи объединяет два явления Воскресшего Христа апостолам, которые произошли в первый день Воскресения Христа из мёртвых вечером и на восьмой день после этого (Ин. 20:19-31).
В первый раз Воскресший Христос явился 10 ученикам без апостола Фомы, так как последний по каким-то причинам отсутствовал. Узнав о явлении, апостол Фома сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).
На восьмой день после Своего Воскресения Господь явился 11 ученикам и сказал апостолу Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). В ответ на это апостол Фома исповедовал Иисуса Христа Богом сказав: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28). По этому евангельскому отрывку этот день ещё называется «Фомино воскресенье».
Именно из данного евангельского повествования появилось народное выражение «Неверующий Фома». Однако был ли Фома неверующим? На страницах Евангелия апостол Фома встречается не так уж часто, но этих упоминаний достаточно, чтобы получить представления о характере этого человека. Известно, что, когда Иисус Христос собирался отправиться в Вифанию, чтобы воскресить Своего умершего друга Лазаря, то ученики Его отговаривали, так как первосвященник и учителя еврейского народа давно искали удобного случая для ареста Христа. Фома же, напротив, сказал такие слова: «Пойдем и мы умрем с Ним» (Ин. 11:16).
В следующий раз на страницах Евангелия апостол Фома появляется с вопросом ко Христу: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» (Ин. 14:5). Все эти упоминания в тексте Евангелия от Иоанна вовсе не говорят о маловерии или неверии апостола Фомы.
Наоборот, апостол Фома был готов следовать за Христом даже до смерти, желал знать спасительный путь Христов. После крестной смерти Иисуса Христа апостол Фома пребывал в подавленном состоянии. Со смертью Христа все его надежды рухнули в одночасье. Апостол Фома не ожидал такого конца, так как полагал, что завершение проповеди Христа будет ознаменовано Его явлением во славе. Цель и смысл жизни апостола Фомы были потеряны.
Вполне объясним тот факт, что его не было среди апостолов во время первого явления Воскресшего Христа Спасителя. В таком подавленном состоянии Фома не мог находиться среди людей, а уж тем более среди учеников Христовых, которые уже своим присутствием напоминали апостолу Фоме о любимом Учителе, который был распят на Кресте.
Когда апостолы сказали, что видели Воскресшего Господа, апостол Фома не то, чтобы не поверил, он очень хотел в это верить, но испугался нового разочарования. Это скорее было желание лично убедиться, что всё, о чём поведали ему другие апостолы, произошло на самом деле. Возможно, это была такая детская обида, апостол вполне мог думать таким образом: «А как же я? Почему Учитель явился всем кроме меня? Если эта правда, о чём говорят другие ученики, то пусть Христос явится и мне».
И Господь ответил на чаяния апостола Фомы Своим явлением на 8 день после Воскресения из мёртвых. Всё это говорит о сильной, хотя и несовершенной, вере апостола Фомы.
Народное название этого дня «Красная горка» связана с таинством Брака, так как это первый день после Великого поста и пасхальных торжеств, когда Церковью разрешается заключать брак.