Таинство священства в Православной Церкви

Священство есть таинство, в котором правильно избранного кандидата Святой Дух посредством епископского рукоположения поставляет совершать таинства и пасти стадо Христово (святитель Филарет Московский).

Таинство священства является необязательным для всех христиан и осуществляется только при желании человека сугубо послужить Церкви Христовой.

Посвящение в священный сан называется хиротонией (греч. Χειροτονία – голосование поднятием руки) или рукоположением. Наименование хиротония связано с тем, что в раннехристианские времена существовала практика избрания священнослужителей путём голосования. Посвящение в степень церковнослужителя (иподиакон, чтец, певец, свещеносец) называется хиротесией (греч. Χειροθεσία – руковозложение).

С апостольского времени известны определённые требования для поставления в каждую степень священнослужения.

Так, по слову апостола Павла, епископ должен быть «непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую» (1 Тим. 3:2-7).

Стоит отметить, что до V века епископ мог быть женатым и даже иметь детей. Однако, начиная с V века, предпочтение в избрании в епископский сан начинает отдаваться безбрачным клирикам. Окончательно безбрачие епископата закрепилось в VI веке в законодательстве императора Юстиниана I.

В отношении кандидатов в пресвитеры применяются те же самые требования, так как они являются представителями епископов. Однако, в отличии от епископов, пресвитеры (священники) могут быть женатыми и иметь детей. Стоит заметить, что священник имеет право жениться до принятия священного сана. Находясь в сане, жениться уже нельзя.

В отношении диаконов апостол Павел пишет следующее: «Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения. Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем. Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим» (1 Тим. 3:8-12). Как и священники, диаконы могут до принятия священного сана жениться. Важно подчеркнуть, что второбрачные христиане не допускаются к принятию священного сана. Также стоит заметить, что священнослужителем в Православной Церкви может стать только мужчина.

Кроме того, принятие священного сана — это процесс соработничества Бога и человека. Недостаточно одному человеку принять решение стать священнослужителем. Необходимо также испытать волю Божию о себе, по слову Христа: «Не вы Меня избрали, но Я избрал вас» (Ин.15:16). О том же пишет апостол Павел: «Никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4). Воля Божия проявляется в решении архиерея рукополагать или не рукополагать того или иного человека в священный сан. Рукоположение клирика в епископский сан происходит только по решению Священного Синода — соборным органом управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами.

Рукоположение в священный сан производится на Божественной Литургии. Хиротония во диакона происходит после освящения Святых Даров на Литургии. Кроме того, рукоположение в диаконский сан может произойти на Литургии Преждеосвященных Даров. Рукоположение в сан священника происходит после перенесения Святых Даров с Жертвенника на Престол, то есть перед освящением Святых Даров, чтобы новопоставленный священник принял участие в совершении таинства Евхаристии. Поставление в епископский сан происходит перед чтением Апостола на Литургии.

Важно сказать о тех дарах, которые священнослужители получают в этом таинстве. Есть три аспекта даров, о которых сказал Сам Христос: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20). В этих словах Христа ясно видны три дара, которые получили апостолы: дар учительства, дар священнодействия и дар управления Церковью. Дар учительства — способность доносить Слово Божие до сердца человека.

Священнодействие — совершение таинств. Дар управления Церковью — направление людей в Царство Божие. Епископы, как преемники святых апостолов, имеют всю полноту этих даров. Пресвитеры (священники) обладают этими дарами, но не в такой мере как епископы. Священники не могут рукополагать в священный сан, не самостоятельны в своей деятельности и должны согласовывать её с епископами. Диаконы имеют дар учительства и управления в ограниченной мере и совсем не имеют дара священнодействия.

Главной задачей священника является помощь человеку в восхождении к Богу, преодоление преград на пути к Царству Божию.

Священнослужитель обязан наставлять людей в Православной вере и добрых делах. Для этого Господь наделил священнослужителей огромной властью. Так об этом пишет святитель Иоанн Златоуст в своих знаменитых шести словах о священстве: «Что священники совершают на земле, то Бог довершает на небе, и мнение рабов утверждает Владыка. Не значит ли это, что Он дал им всю небесную власть? «Имже» говорит (Господь), «отпустите грехи, отпустятся: и имже держите держатся» (Иоан. 20:23). Какая власть может быть больше этой? «Отец … суд весь даде Сынови» (Иоан. 5:22); а я вижу, что Сын весь этот суд вручил священникам. Они возведены на такую степень власти, как бы уже переселились на небеса, превзошли человеческую природу и освободились от наших страстей».

Поэтому священнослужители несут большую ответственность за свою паству и должны обладать особой ревностью, бдительностью и тщательностью при совершении своего служения. По слову святителя Иоанна Златоуста, священник должен иметь душу чище самых лучей солнечных, чтобы никогда не оставлял его без себя Святой Дух.

Таким образом, таинство Священства — одно из 7 таинств Православной Церкви. Таинство Священства не является обязательным таинством. Посвящение в священный сан обыкновенно именуется хиротонией или рукоположением. Посвящение в степень церковнослужителя называется хиротесией. Кандидаты в священный сан должны обладать безупречным нравственным обликом, достаточным богословским образованием, хорошей репутацией, быть единобрачными и не принадлежать к числу недавно крещёных. Рукоположение в священный сан производится на Божественной Литургии. В таинстве Священства подаются определенные дары Святого Духа, которые нужны для несения этого важного служения. Священнослужитель обязан заботиться о Христовой пастве и помогать людям восходить к Богу.

Священство является самым высоким служением на земле, поэтому каждый, решивший избрать этот путь, должен осознавать свою ответственность перед Богом и людьми.

Оцените статью
Ахтырский кафедральный собор