В соборе отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Вечером накануне праздника 13 октября в соборе прошло всенощное бдение, которое возглавил священник Алексей Лаушкин, ему сослужили протоиерей Александр Секретарев, иерей Иоанн Дубовик, диакон Владимир Турков.
В сам праздничный день 14 октября, состоялась служба в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По запричастном стихе священник Алексей Лаушкин произнес проповедь, в которой вкратце рассказал историю праздника. А так же, уточнил важность почитания Пресвятой Богородицы, которая является для нас примером, ведь во время своей земной жизни, она свою волю согласовывала с волей Христа.

Согласно преданию, в 910 году к Константинополю подступили варвары. Для византийцев это означало верную смерть, ведь такие нашествия заканчивались резней и пролитой кровью. Священники всю ночь молились во Влахернском храме, и около 4 часов утра юродивому Андрею Константинопольскому было видение. Будущий христианский святой узрел на небе Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами. В тот момент Богородица сняла со своей головы «блиставшее наподобие молнии» покрывало и простерла его над народом.

Чудо произошло — началась страшная буря, которая разметала корабли варваров и все жители Константинополя остались живы.
Историки до сих пор не пришли к единому мнению, кто же в тот год пытался напасть на Константинополь. По одной из версий, это были сарацины, и даже русские князья-варяги Аскольд и Дир. Однако факт осады и спасительной бури сомнений не вызывает. Чудо было.

Покров на постоянной основе начали отмечать в начале ХII веке, в тот же год в честь праздника начали строить и белокаменный храм, известный нам сегодня как Покрова на Нерли. Вероятнее всего традицию праздника установил князь Андрей Боголюбский.

 

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы
Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы
Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание Покрова Пресвятой Богородицы
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Оцените статью
Ахтырский кафедральный собор