4 и 5 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, в соборе состоялись воскресные богослужения

Всенощное бдение возглавил протоиерей Александр Секретарев ему сослужили клирики собора.
В воскресный день, по обыкновению была совершена Божественная Литургия, которую возглавил священник Иоанн Дубовик. Проповедь произнес диакон Павел Викулов, в которой подчеркнул важную роль прощения в жизни людей, напомнив одну из притч Иисуса Христа о Царствии Небесном, содержащаяся в Евангелии от Матфея.

Во имя Отца и Сына и Cвятаго Духа!

В  в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали  важную мысль о том, что необходимо прощать должников, ведь грехи  ближних против нас незначительны, сравнительно с грехами нашими перед Богом.

Вот какую притчу говорит Господь:

«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.» Мф. 18:23-35

Смысл этой притчи хорошо выражен митрополитом Антонием Сурожским:
«Как человек может спастись?: Твое спасение в твоих руках; прости — и тебе будет прощено» Аминь.

Оцените статью
Ахтырский кафедральный собор