Как печется святой хлеб. Просфорник собора рассказывает о своем послушании

Просфора – неотъемлемая часть литургической жизни. Послушание просфорника имеет особое значение, ведь качество просфор напрямую зависит от того, как просфорник во время послушания относится к Богу и ближнему.

В нашем соборе трудятся сразу два просфорника: Марина Б. и Марк М. О том, как умонастроение при работе и внутренняя молитва проявляется в деле рук человеческих рассказывает просфорник Марк М.

В Орел я переехал из Братска. Сначала я работал  алтарником, а потом меня попросили помочь в просфорне, так я стал печь святой хлеб. И пеку его уже 8 лет!
Этому нелегкому делу нас обучал монах из Киево-Печерской Лавры.

Наша просфорня находилась в 8 км от храма, в этом плане здесь в Орле настоящая благодать, просфорня на территории храма! Главное отличие, которое я сразу заметил, это молитвенное настроение, которое присуще небольшим храмам маленьких городов. Здесь гораздо меньшие объемы работы чем в больших монастырях, хотя даже здесь мы иногда печем и на другие храмы, помогаем.

Самую большую просфору я пек весом в 3,5 килограмма! Это было на Пасху. Здесь в Орле на таких больших просфорах не служат, в основном 700 граммовые.

Технология выпечки просфор довольно проста, но именно здесь, в просфорне происходит живое общение с Богом, для Которого и трудишься.

При выпечке просфор необходимо обязательно прокалывать хлеб после расстойки, иначе он станет пористым и треснет сбоку, такой для богослужения не подойдет. Необходимо настаивать хлеба что бы они подошли, и дрожжи в них заиграли. Вытащили из печки и прокалываем, немного приминаем, чтобы выпустить воздух.

Для служб с митрополитом используем так называемую Богородичную печать и Крестовую. Выглядят они очень красиво! Есть печати с образами, например с Троицей, мы их используем каждый день.

На Пасху мы печем Артос, в специальной большой кастрюле, для такого хлеба имеется специальная печать, тоже внушительных размеров.

К работе я отношусь со всей серьезностью, понимаю что делаю Божье дело, что результаты моей работы попадут прямо на Престол и станут Святым Хлебом.
Иногда, чтобы поддерживать правильное умонастроение при работе, мы включаем в просфорне аудиозаписи Евангелия и церковные песнопения. Это очень помогает держать мысли в правильном ключе.

Выпечка просфор в своем роде искусство.  К  печению просфор надо относится как к любимому делу. А иначе не получится.  Если не лежит душа —  не получится ничего. Человеку должно нравиться поприще, чтобы успешно его проходить!

Оцените статью
Ахтырский кафедральный собор