Вечером 30 апреля, в канун Недели 2-й по Пасхе, апостола Фомы, Антипасхи, в соборе состоялось всенощное бдение, которое возглавил митрополит Орловский и Болховский Тихон.
Архипастырю сослужили секретарь Орловской епархии, настоятель собора иерей Димитрий Никулин и клирики собора.
1 мая в Антипасху, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в соборе состоялась Божественная литургия, которую возглавил священник иерей Иоанн Дубовик.
По завершени богослужения служащим и прихожанам храма раздали святой хлеб — Артос.
Предстоящее воскресенье, первое после Пасхи, в церковной традиции называется Антипасхой, что в переводе с греческого языка означает «вместо Пасхи». Но это не противопоставление, а обращение к Великому Празднику, повторение его.
С древних времен окончание Светлой седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей — в воспоминание о чуде уверования апостола Фомы.
По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю», — сказал он.
На восьмой день после Воскресения Иисус Христос явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. Христос к тому же прибавил: «И не будь неверующим, но верующим».
Тропарь Пасхи:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Кондак Пасхи:
А́ще и во гроб снизше́л еси́ Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу, и воскре́сл еси́ я́ко победи́тель Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый, ра́дуйтеся:/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.