18 июля Неделя 4-я по Пятидесятнице. Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского Чудотворца

18 июля Русская Православная Церковь празднует обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

По обыкновению накануне в соборе прошли праздничные богослужения. Всенощное бдение возглавил настоятель храма священник Дмитрий Никулин, ему сослужили клирики собора: протоиерей Дмитрий Захаров, священник Иоанн Дубовик, диакон Павел Викулов и диакон Владимир Турков. 18 июля в сам день праздника прошла Божественная Литургия.

Преподобный Сергий один из самых почитаемых в русском народе.

В 23 года сын богатых ростовских бояр, отрок Варфоломей, отказался от наследства, постригся в монахи под именем Сергий и уединился в лесу. «Я пустынник и иной судьбы мне не нужно…», – говорил преподобный. Он не искал славы и власти, отказался стать московским митрополитом, прожил простым монахом. Молил о мире на земле и никогда не делил людей на плохих и хороших.
Сергий поселился на горе Маковец, в скором времени к нему присоединились другие иноки. В 1342 году на этом месте был основан монастырь, который сегодня известен под названием Торице-Сергиева лавра. Именно здесь в 1380 году преподобный благословил на священную Куликовскую битву князя Дмитрия Донского, который освободил Русь от монголо-татарского ига. Здесь же, по преданию, Сергию Радонежскому явилась Богородица, которая дала обет защищать это место. Веками Сергиева обитель находилась под невидимой защитой Божьей Матери. Ни татаро-монголам, ни польско-литовским войскам, ни Наполеону не удалось захватить лавру. В 1385 году, будучи 70-летним старцем, Сергий совершил свой последний поход в Рязань, чтобы помирить двух злейших врагов – князей Олега Рязанского и Дмитрия Донского.

Основатель Свято-Троицкого монастыря скончался 25 сентября 1392 года. Перед кончиной игумен земли Русской заповедал своей братии строго хранить чистоту православной веры, блюсти чистоту души и тела и любить друг друга. Через 30 лет честные мощи Сергия Радонежского были обнаружены невредимыми 18 июля 1422 года. А спустя ещё 30 лет он был прославлен как преподобный. Сегодня мощи святого покоятся в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.
Сергий Радонежский стал первым русским святым после избавления Руси от татаро-монгольского ига. В отечественную историю Сергий Радонежский вошёл как человек, значительно повлиявший на объединение русских земель.

Тропарь, глас 4

И́же доброде́телей подви́жник,/ я́ко и́стинный во́ин Христа́ Бо́га,/ на стра́сти вельми́ подвиза́лся еси́ в жи́зни вре́менней,/ в пе́ниих, бде́ниих же и поще́ниих о́браз быв твои́м ученико́м;/ те́мже и всели́ся в тя Пресвяты́й Дух,/ Его́же де́йствием све́тло укра́шен еси́./ Но я́ко име́я дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице,/ помина́й ста́до, е́же собра́л еси́, му́дре,/ и не забу́ди, я́коже обеща́лся еси́,/ посеща́я чад твои́х,// Се́ргие преподо́бне, о́тче наш.

Перевод: Добродетелей подвижник, ты, как истинный воин Христа Бога, против страстей крепко подвизался в жизни временной, в псалмопении, бдении и постах став примером для твоих учеников. Потому и вселился в тебя Пресвятой Дух: Его действием ты украшен светло. Но имея дерзновение ко Святой Троице, поминай стадо, собранное тобой премудро, и не забудь, как ты обещал, посещать детей твоих, Сергий, преподобный отче наш.

Кондак, глас 8

Христо́вою любо́вию уязви́вся, преподо́бне,/ и Тому́ невозвра́тным жела́нием после́довав,/ вся́кое наслажде́ние плотско́е возненави́дел еси́,/ и я́ко со́лнце Отече́ству твоему́ возсия́л еси́;/ тем и Христо́с да́ром чуде́с обогати́ тя./ Помина́й нас чту́щих пресве́тлую па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, Се́ргие Богому́дре.

Перевод: Любовью ко Христу уязвленный, и за Ним с неуклонной волей следуя, всякое наслаждение плотское возненавидел ты, преподобный, и как солнце Отечеству твоему воссиял: потому и Христос даром чудес обогатил тебя. Поминай нас, почитающих пресветлую память твою, дабы мы взывали тебе: «Радуйся, Сергий Богомудрый!»

Оцените статью
Ахтырский кафедральный собор