В день праздника Всех святых, в земле Русской просиявших, в соборе прошли праздничные богослужения

4 июля 2021 года в Неделю 2-ую по Пятидесятнице Церковь совершает празднество, посвященное всем русским святым. Поминаются мученики за Христа — Тертий и Иулиан, Никита, грузинские цари, пострадавших за веру — Арчила II и Лаусарба II, преподобные Иулий и Иулиана, священномученик Иоанн, исповедник Георгий, а также собор Афонских святых. Примечательно, что 25 лет назад в этот день, 4 июля, были обретены мощи преподобного Максима Грека.

Накануне этого дня 3 июля в нашем Соборе было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника состоялась Божественная Литургия, которую возглавил священник Дмитрий Никулин.

Воскресную проповедь  произнес священник Иоанн Дубовик:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Каждый человек иной раз, наслаждаясь природой, видел как ясно небо в ночное время суток. Нас изумляет как эти звезды осиняют всю мощь небесного пространства!
Но это лишь некое подобие той Славы  в которой мы с Вами призваны быть.

Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам о том, что когда Господь пришел на море Тивериадское, там находились простые рыбаки.  Этим промыслом они обеспечивали свой дом и семью. И вот, в один момент приходит  к ним некто и  говорит: «Следуйте за мной, и вы будете ловцами человеков»(Мф. 4,18).  Апостолы в тот миг еще не знали что это тот, Кто что освободил Небо и Землю. И что же мы видим? Простые рыбаки, занимаясь промыслом который обеспечивал их, оставили сети и последовали за Ним. Ведь что более, ловить рыбу или ловить души человеческие?

И вот они, последовав за ним не пожалели, потому что приняли великий Дар Божественной откровенности. В своих странствиях Господь припетал  их не только Божественным учением Слова, но и физически они не остались без пропитания.

Святые апостолы и мученики, которых мы сегодня прославляем, есть фундамент нашей святой Церкви. Они являются залогом нашего спасения. Оставив все земное они последовали за Господом, став подвижниками Веры.  Смутные  и скорбные времена всегда были на страницах истории нашего народа. Но всегда находились те, кто  являлся «солью земли». Именно такие Угодники Божии предстоят Престолу Господа нашего.  Тем не менее,  они выходили из простого народа, как и мы с вами, они имели отца и мать, вкушали пищу духовную и телесную.

Сегодня , стоя в Церкви Божией, мы молимся угодникам Божиим, взирая на их многострадальный путь. Мы видим как они отвергли себя что бы войти в Царство Небесное. Оставив Земное не потеряли ничего, но приобрели множество благ духовных, тем самым подтверждая слова Господа: «Кто любит отца и мать более меня, недостоин меня» (Мф. 10,37).  Это означает, что любовь ко Господу должна быть на первом месте у человека. Такая заповедь любви к Богу простирается вглубь веков, еще от сотворения мира. Человек родился во грехе, который мучает его с самого рождения. В поисках успокоения он обретает его только в храме Божием.

Не все люди вне храма понимают это и продолжают мучиться от грехов. Гордость не позволяет переступить порог храма. Возвышаясь над Богом, такие люди находятся в мучениях и страданиях. Именно поэтому должно молится за них, ведь Господь никогда не оставит нас, молящихся о грешных братиях и сестрах наших.

Святые угодники Божии показывают нам, что утешение есть в Боге, только в нем есть счастье. Господь каждодневно дает нам блага для нашей земной жизни. Ему одному мы можем возложить свои печали и страхи. Через молитвы ко святым мученикам и исповедникам  мы возлагаем свое упование на Господа.

Святые мученики и исповедники российские молите Бога о нас!

Тропарь Всем святым, в земле Русской просиявшим:

Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния,/ земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия./ Тех молитвами в мире глубоце// Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Оцените статью
Ахтырский кафедральный собор