В день памяти Ахтырской иконы Божией Матери собор отметил престольный праздник

15 июля 2021 года Церковь совершает память Ахтырской иконы Божией Матери. В канун праздника в соборе прошло Всенощное бдение, которое возглавил Высокопреосвященнейший Тихон, митрополит Орловский и Болховский. Архипастырю сослужили благочинный храмов Центрального благочиния протоиерей Василий Иванов, настоятель собора священник Дмитрий Никулин и клирики собора.
В самый день праздника 15 июля состоялась архиерейская Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Орловский и Болховский Тихон.
После Божественной Литургии состоялось освящение Крестильного храма в честь преподобного Николая Чудотворца.

Ахтырская икона принадлежит к числу наиболее прославившихся на Руси икон Божией Матери.
В первой половине 18 века при Покровской церкви в Ахтырке (бывшая Харьковская губерния) служил священник Василий Даниилов, отличавшийся праведной жизнью, горячей верой и трудолюбием. 2 июля 1739 года во время сенокоса отец Василий, желая попробовать новую косу, вышел с ней в огород. Едва успел он размахнуться, как увидел лежавшую перед ним в высокой траве икону Богоматери, испускавшую ослепительный свет. Коса выпала из рук священника, он упал на колени и стал читать известные ему молитвы к Богоматери. Потом с благоговением принял икону и отнес к себе в дом. Здесь стояла она три года, чудотворно исцеляя страждущих. После перенесения в церковь икона в скором времени прославилась новыми знамениями.
По истечении некоторого времени было предписано произвести расследование явленных иконой Пресвятой Богородицы чудес. Дело было затребовано в Петербург, в Святейший Синод, и императрица Елисавета Петровна приказала вновь исследовать чудеса, которые оказались все действительными. В 1751 году Святейший Синод постановил Ахтырскую икону Божией Матери почитать чудотворной.
Императрица, чтобы почтить икону, решила воздвигнуть для нее в Ахтырке каменный храм, план которого был составлен знаменитым зодчим графом Растрелли.
Накануне Дня Святой Троицы икону из Покровского собора с торжественным крестным ходом, учрежденным в 1844 году, переносили в возобновленный Ахтырский Троицкий монастырь.
С чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери русскими иконописцами написано множество списков с удивительными судьбами.

Тропарь, глас 4:
Преблагослове́нная Де́во, Богороди́тельнице Чи́стая,/ у Креста́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего предстоя́щи,/ ско́рбь ве́лию претерпе́ла еси́ / и благода́ть от Него́ прия́ла еси́ су́щия в ско́рбех утеша́ти./ Те́мже на пречи́стый о́браз Твой благогове́йно взира́юще/ и изображе́нную Тя на нем пред Кресто́м Спа́са на́шего ви́дяще,/ умиле́нно к Тебе́ вопие́м:/ Засту́пнице усе́рдная, блага́я и ми́лостивая!/ Ускори́ изба́вити ны от вся́кия ско́рби, ну́жды и боле́зни/ и спаси́ ду́ши на́ша,// да Тя со благодаре́нием сла́вим во ве́ки.

Кондак, глас 8:
Притеце́м, ве́рнии, к благода́тному ми́лостей и щедро́т исто́чнику — / чудотво́рному Пречи́стыя Де́вы о́бразу:/ сей бо нам свы́ше дарова́ся,/ душа́м и телесе́м во спасе́ние,/ ему́же покланя́ющеся с любо́вию, возопие́м к Богоро́дице:/ о Всепе́тая Ма́ти, о Цари́це Всеми́лостивая,/ покры́й и соблюди́ нас от вся́каго зла// Твои́м к Бо́гу Ма́терним предста́тельством.

Оцените статью
Ахтырский кафедральный собор