Утром 15 июля, в день празднования Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и праздника Ахтырской иконы Божией Матери, в соборе состоялась Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Орловский и Болховский Тихон.
За богослужением Владыка Тихон удостоил клирика Ахтырского кафедрального собора диакона Иоанна Шумских права ношения двойного ораря.
Архипастырю сослужили: благочинный храмов Центрального округа протоиерей Василий Иванов, секретарь Орловской епархии и настоятель Ахтырского кафедрального собора иерей Димитрий Никулин, руководитель службы протокола Орловской епархии иерей Максим Ерескин, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин и клирики собора.
История Обретения Ахтырской иконы Божией Матери
В первой половине 18 века при Покровской церкви в Ахтырке (бывшая Харьковская губерния) служил священник Василий Даниилов, отличавшийся праведной жизнью, горячей верой и трудолюбием.
2 июля 1739 года во время сенокоса отец Василий, желая попробовать новую косу, вышел с ней в огород. Едва успел он размахнуться, как увидел лежавшую перед ним в высокой траве икону Богоматери, испускавшую ослепительный свет. Коса выпала из рук священника, он упал на колени и стал читать известные ему молитвы к Богоматери. Потом с благоговением принял икону и отнес к себе в дом. Здесь стояла она три года, чудотворно исцеляя страждущих. После перенесения в церковь икона в скором времени прославилась новыми знамениями.
По истечении некоторого времени было предписано произвести расследование явленных иконой Пресвятой Богородицы чудес. Дело было затребовано в Петербург, в Святейший Синод, и императрица Елисавета Петровна приказала вновь исследовать чудеса, которые оказались все действительными. В 1751 году Святейший Синод постановил Ахтырскую икону Божией Матери почитать чудотворной.
Императрица, чтобы почтить икону, решила воздвигнуть для нее в Ахтырке каменный храм, план которого был составлен знаменитым зодчим графом Растрелли.
Накануне Дня Святой Троицы икону из Покровского собора с торжественным крестным ходом, учрежденным в 1844 году, переносили в возобновленный Ахтырский Троицкий монастырь.
С чудотворной Ахтырской иконы Божией Матери русскими иконописцами написано множество списков с удивительными судьбами.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.