В соборе прошли праздничные богослужения в день Рождества Иоанна Предтечи

7 июля верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк. Именно он, предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

В канун праздника, вечером 6 июля  в Соборе прошло Всенощное бдение. А в  праздничный день, Рождества честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, состоялась Божественная Литургия.



Тропарь Рождеству Иоанна Предтечи

Глас 4-й Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя: неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися славным и честным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.
Перевод:
Пророк и Предтеча пришествия Христова, мы, с любовью почитающие тебя, недоумеваем, как достойно восхвалить тебя: ибо бесплодие родившей и немота отца разрешились преславным и святым твоим рождением, и о воплощении Сына Божия миру возвещается.

Кондак Рождеству Иоанна Предтечи
Глас 3-й Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, и той есть исполнение всякаго пророчества: Егоже бо пророцы проповедаша, на Сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча.
Перевод:
Прежде неплодная ныне Христова Предтечу рождает, и он — исполнение всех пророчеств: ибо, возложив руку во Иордане на Того, Кого пророки предвозвестили, явился пророком Слова Божия, проповедником и вместе с тем Предтечею.

 

 

Оцените статью
Ахтырский кафедральный собор