12 февраля в праздник Собора святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в соборе состоялись праздничные богослужения. Накануне этого дня в соборе прошло Всенощное бдение, которое возглавил митрополит Орловский и Болховский Тихон. Архипастырю сослужили: благочинный храмов Центрального округа Орловской епархии протоиерей Василий Иванов, секретарь Орловской епархии и настоятель Ахтырского кафедрального собора иерей Димитрий Никулин, духовник Орловской православной гимназии во имя священномученика Кукши протоиерей Николай Евдокимов, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин, настоятель Свято-Троицкого храма поселка Шахово Кромского района протоиерей Игорь Суханов и клирики собора. В самый день праздника в соборе состоялась Божественная Литургия.
12 февраля Церковь празднует Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
В царствование благоверного и христолюбивого царя Алексея Комнена, который принял царскую власть после Никифора Ботаниата, был в Константинополе великий спор об этих трех святителях между искуснейшими в красноречии учителями мудрости.
Спустя некоторое время после того, как возникли споры, явились эти великие святые (не во сне, а наяву) Иоанну, епископу Евхаитскому, ученейшему мужу. Они сказали ему едиными устами: «Мы равны у Бога, как ты видишь; нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно в свое время возбуждаемый Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Чему мы научились сокровенно, то передали явно людям. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. В виду этого соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство.
Сказав это епископу, они стали подниматься на небо, сияя неизреченным светом и называя друг друга по имени. Блаженный епископ Иоанн установил праздник трех святителей, как и повелели ему святые. И завещал церквам праздновать его с подобающим торжеством.
Святой Василий Великий превзошел в книжной мудрости не только учителей своего времени, но и древнейших. Проводя добродетельную жизнь, исполненную нестяжательности и целомудрия, и восходя умом к Боговидению, он был возведен на архиерейский престол, имея 40 лет от рождения, и в течение восьми лет был предстоятелем Церкви.
Святой Григорий Богослов был столь велик, что если бы можно было создать человеческий образ и столп, составленный по частям из всех добродетелей, то он был бы подобен великому Григорию. Просияв своей святой жизнью, он достиг такой высоты в области богословия, что всех побеждал своею мудростью, как в словесных спорах, так и в истолковании догматов веры. Поэтому он и был назван Богословом.
О божественном Златоусте по справедливости можно сказать, что он превзошел всех еллинских мудрецов разумом, убедительностью слова и изяществом речи. Божественное Писание он изъяснил и истолковал неподражаемо; равным образом, в добродетельной жизни и боговидении он далеко превзошел всех.