В канун Недели 33-й по Пятидесятнице в соборе состоялось Всенощное бдение, которое возглавил священник Алексей Лаушкин. В самый день воскресного дня в соборе состоялись две Божественные литургии. Раннюю Литургию совершил священник Алексей Лаушкин. Позднюю Литургию возглавил иеромонах Елеазар (Сухоруков), которому сослужил диакон Павел Викулов.
В своей проповеди иеромонах Елеазар растолковал евангельскую историю о Закхее, а также поздравил молящихся с днём памяти Собора новомучеников и исповедников российских.
Закхей
Еще одним учеником Иисуса, чье имя также вошло в церковный календарь с титулом «праведный», является Закхей. О нем мы узнаём только из Евангелия от Луки:
Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19:1–10).
История Закхея становится первым звеном в цепи из четырех чтений, призванных подготовить верующего к вступлению в Великий пост как время сугубого покаяния, пересмотра жизненных ориентиров, молитвы и активного доброделания.